炊き込みごはんをおいしく撮るには

ごはんを高めに盛る、青みを足す、黒でしめる、の3つのポイントで炊き込みごはんをおいしく撮ることができます。

①ごはんを高めに盛る

炊き込まれた具材がしっかり見えるよう、立体的にごはんを盛ります。

平らに盛ったごはん

ごはんが少なく見えて主役感が出ません。

ふんわり、立体的に盛ったごはん

中の具がしっかり見えて美味しそうです。

②青みを足す

炊き込んだ具材は色が褪せてしまい、鮮やかさに欠けるので、ねぎなどの青みを足すと、ごはん部分がより引き立ちます。

ねぎをのせる

ねぎがなければ青もみじなどの植物でも

③黒でしめる

炊き込みごはんのように和のものは、黒を使って写真全体の印象をしめると、まるで旅館や料亭のごはんのような雰囲気のある写真になります。

黒基調のマットを敷く

黒い土鍋を置いて奥行きを出す

監修:サイタカメラコーチ 田部信子