米酢とは・米酢がないときは

米を原料とする醸造酢で、米の甘みとうま味が生きたまろやかな味わいがあり、酢飯を作るときによく使われます。酢の物、合わせ酢、ドレッシング、マリネなど加熱調理しない料理を風味よく仕上げることができます。

米酢がないときの代用

米酢がない場合は、穀物酢で代用します。米酢よりも穀物酢のほうがさっぱりとした味わいで、コクはやや落ちますが、ほぼ同様に使用することができます。

りんご酢などのフルーツ酢は、風味がかなり異なるため、米酢ならではの料理(すし飯)などには向きません。風味が違うことを前提として使うのであれば、ドレッシング・酢の物などに代用が可能です。

黒酢・バルサミコ酢は風味が異なる上に、酢の色が大きく出てしまうため、代用には向きません。

参考:mizkan 「ミツカンのお酢 使い分け講座」(http://www.mizkan.co.jp/k-plus/information/base/howtouse.html)