「卵を少しずつ加える」はどうして
クッキーのレシピなどで見かける「卵を少しずつ加える」手順は、油脂や砂糖を混ぜたところに卵を加えるところでよく出てきますが、これは分離を防ぐためです。
油と水はなじみが悪いため、水分の多い卵を一度に油脂と合わせると分離してしまい、なかなかなじみません。卵は数回に分けて少しずつ加えることで、油脂になじませ、均一な生地に仕上げます。
監修:関岡弘美(料理研究家)
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クッキーのレシピなどで見かける「卵を少しずつ加える」手順は、油脂や砂糖を混ぜたところに卵を加えるところでよく出てきますが、これは分離を防ぐためです。
油と水はなじみが悪いため、水分の多い卵を一度に油脂と合わせると分離してしまい、なかなかなじみません。卵は数回に分けて少しずつ加えることで、油脂になじませ、均一な生地に仕上げます。
監修:関岡弘美(料理研究家)