しょうがのすりおろし方
おろしやすい形に切り分けたら皮を薄くむき、繊維に対して垂直に、円を描くようにしてすりおろします。
①おろしやすい形に切り分ける
②皮を薄くむく
しょうがの香りや風味は皮のすぐ下の部分に多く含まれるため、皮はできるだけ薄くむきます。スプーンでこそぎ取るようにすると薄くむくことができます。しぼり汁だけを使う場合は、皮つきのまますりおろせます。
③繊維に対して垂直に、円を描くようにしてすりおろす
しょうがの表面に入った線に対して平行におろし金にあてると、繊維を断ち切るようにすりおろすことができます。
④おろし金に残ったしょうがは竹串などで除く
⑤包丁でたたき、細かい繊維を断ち切る
おろしたしょうがをさらに包丁でたたくと、細かい繊維が切れてきれいなおろししょうがになります。