「ゆがく」とは
食材(主に野菜)を、アク抜きなどの下ごしらえのため、短時間さっとゆでること。ほうれん草・小松菜などの葉物野菜をしんなりする程度にさっと湯にくぐらせる意味によく使われる言葉です。
主に野菜の下ごしらえに使われる言葉
多くの場合、野菜を短時間でさっとゆでて下ごしらえする意味に使われますが、たけのこや春野菜のアク抜きなどでゆで時間が長い場合にも、「ゆがく」と表現されることがあります。
肉や魚には使わない
肉や魚の下ごしらえで湯にくぐらせる場合には「ゆがく」ではなく、「湯通しする」「霜降りにする」などと表現します。
地域によっては「ゆでる」とほぼ同義であることも
特に麺類をゆでるという意味で使われることがあります。