板ずりとは
きゅうり・オクラ・ふきなどに対し、塩をまぶしてすり込み、まな板の上でゴロゴロ転がす下ごしらえ。塩は洗い流してから調理します。
緑色が鮮やかになる、表面がなめらかになる、調味料がしみ込みやすくなる、アクが抜けるなどの効果があります。
きゅうりの板ずり
①塩をふる
きゅうり1本につき、小さじ1/2程度の塩をふります。
②ゴロゴロとまな板の上を転がす
③洗い流す
オクラの板ずり
①塩をふる
②ゴロゴロとまな板の上を転がす
③洗い流す
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きゅうり・オクラ・ふきなどに対し、塩をまぶしてすり込み、まな板の上でゴロゴロ転がす下ごしらえ。塩は洗い流してから調理します。
緑色が鮮やかになる、表面がなめらかになる、調味料がしみ込みやすくなる、アクが抜けるなどの効果があります。
きゅうり1本につき、小さじ1/2程度の塩をふります。