カレーをおいしく撮るには
アイテムを足して色味を出す、具を大きめにする、食器やサイドメニューを添えて物語性を加える、の3つのポイントでカレーをおいしく撮ることができます。
①具を大きめにして立体感を出す
カレーの具をしっかり出して立体感を出すとカレーがよりおいしそうに写ります。具が溶け込んでしまったカレーの場合は焼き野菜などを数種類乗せるのもよいです。
具が小さめのカレー
カレー部分が平面的でどんなカレーかわかりにくい写真です。
具がゴロゴロしたカレー
カレーの中身が見えることでどんなカレーかが伝わり、立体感も出ます。
②他の食材を足して色味をつける
茶色と白という色味が単調になってしまいがちなカレーに他の食材を足して、おいしそうな彩りにします。
福神漬、らっきょう、パセリを足す
福神漬の赤、パセリの緑が加わり、茶色と白だけだったカレーに彩りが加わりました。
③スプーンやサイドメニューを添えて物語性を出す
カレーのそばにスプーンやサラダなどを添えて、これからカレーをおいしく食べるイメージがわくような物語性を演出します。
スプーンや副菜が添えられたことで写真に動きがつき、目の前にあったらすぐに食べたくなるカレーの写真になりました。
監修:サイタカメラコーチ 田部信子