豆腐をおいしく保存する方法とは

豆腐をパックから別容器に移し、きれいな水をはり、冷蔵庫の野菜室の下の方に保存します。

パックのまま保存すると、容器の底にアクがたまりやすく、一度取り出すことが豆腐をおいしく保存するポイントです。豆腐は凍ると「す」が入り、食感が変わるため冷えすぎる場所は避け、冷蔵庫の野菜室などに保存します。

2日以上保存する場合は一度湯通しをして冷やします。熱を加えることで豆腐のもちがよくなります。

パックから出し、きれいな水にいれかえて保存

一度湯通しをして、冷やして保存

豆腐を沸騰したお湯の中に入れ、ふたたび沸騰したら取り出し、水で冷やす。パックごと電子レンジで1分加熱する方法もあります。十分冷ましてから冷蔵庫に入れます。水は毎日取り替えます。

参考:日本豆腐協会「豆腐を美味しく保存する」