桃の保存方法
15℃〜25℃の常温で保存できますが、既に完熟している場合や室内が暑い場合は、新聞紙やキッチンペーパーに包み、冷蔵庫の野菜室に保存します。
常温保存が可能
追熟させたい場合、室温を15℃〜25℃に保てる場所がある場合は常温で保存します。常温で保存する場合も、食べる1〜2時間前に冷蔵室で冷やすとなお美味しくなります。
完熟の場合は冷蔵庫の野菜室で保存
少し軟らかくなり、香りがしてきていたら、新聞紙やキッチンペーパーにくるみ、冷蔵庫の野菜層に保存します。室温が25℃を上回る場合も冷蔵します。
桃は物が当たるだけでも傷むため、他の野菜などが触れない位置に置きます。
長期保存の場合は加工を
長めに保存したいときは、ラップに包み冷蔵すれば1週間ほど保存がききますが、甘みが飛んでしまうことがあります。食べきれない場合には、コンポート・ジャム・シャーベットなどに加工すると長期保存が可能です。