オーストラリアのマッシュルームミートパイ
Description
マッシュルームをいっぱい入れたミートパイを作ったら、家族に大好評でした。
材料
(マフィンサイズ10~12個)
500g
1個
200g
トマトケチャップ
70ml
ウスターソース
大さじ2
ビーフコンソメ(2個をお湯で溶く)
300ml
パセリ(みじん切り)
大さじ2
大さじ3
塩コショウ
少々
冷凍ショートクラスト生地
3~4枚
1個
作り方
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1
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熱したフライパンにオリーブオイル(またはサラダ油)を引いて、玉ねぎとマッシュルームをしんなりするまで炒めます。
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2
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牛ひき肉を加えて、強火で色が変るまでよく炒めます。
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3
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小麦粉をまんべんなくまぶして、1分ほど炒めます。
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4
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トマトケチャップ・ウスターソース・ビーフコンソメを加えて沸騰したら中火にしてとろみが出るまで10分ほど煮込みます。
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5
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パセリを加え、塩コショウで味を調えます。
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6
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火を止めて、冷まします。
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7
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ショートクラスト生地(またはパイシートで代用)を型の大きさ+エッジを1センチ多めに切って、型に敷いておきます。
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8
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パイシートは7.の上に乗せるので、縮み具合を考えて7.よりも少し大きめに切っておきます。
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9
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7.に空気が入らないように6.の具を入れます。
このとき、エッジに具がつかないように気をつけてくださいね。
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9.のエッジに水を塗って8.を乗せ、指で軽く押してくっつけます。
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溶いた卵を塗ったり、デコをしたり、お楽しみください。
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12
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200℃に予熱したオーブンでまず10分焼き、180℃に下げて20分焼きます。
(焦げそうなときはホイルを被せてください)
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熱々にトマトケチャップをかけてお召し上がり下さいませ♪
マッシュポテトや蒸した野菜などを添えても美味しいですね。
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今回はオーストラリアで売っているミートパイの型を使って6個焼きました。
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2014.10/8
「オーストラリア」の人気検索で1位になりました♪
ありがとうございます。
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コツ・ポイント
ショートクラストの生地で作るととても美味しいので、もし既製の冷凍が手に入らない場合は生地から作られることをお勧めします。が、
冷凍パイシートで代用しても美味しいです。
冷凍パイシートで代用しても美味しいです。
このレシピの生い立ち
オーストラリアのチャンキーミートパイ(ID 1444447)のレシピをひき肉で簡単に作れるようにしました。