さくらんぼのクルミケーキの画像

Description

さくらんぼの甘酸っぱさと、クルミの香ばしさ、そしてざらめの砂糖がとっても合います!

材料

約30個
30g
80g
2個
砂糖
50g
バター
30g
大さじ1
ざらめ砂糖
少々

作り方

  1. 1

    小麦粉とベーキングパウダーはふるっておく。
    バターは常温に溶かしておく。
    さくらんぼは種を取っておく。
    オーブンは170℃に予熱しておく。

  2. 2

    ボウルに卵を入れ、よくときほぐしたら砂糖を加え混ぜる。
    溶かしたバター、キルシュも加えよく混ぜる。

  3. 3

    ②のボウルに少量ずつ小麦粉とベーキングパウダーを加え、よく混ぜ合わせる。
    くるみとさくらんぼも加え混ぜる。

  4. 4

    生地を型に入れ、上にざらめ砂糖をのせる。
    170℃のオーブンで約30分焼く。

コツ・ポイント

ざっくり混ぜて焼くだけで、あっという間に作れます。
ざらめ砂糖をのせるのがポイントです!

このレシピの生い立ち

さくらんぼは佐藤錦を使いましたが、アメリカンチェリーでもよいかも。
クルミが残っていたので入れてみたら、さくらんぼとの相性が◎でした!
レシピID : 599275 公開日 : 08/06/26 更新日 : 08/06/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
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卯月のうさぎ2014
ざっくり混ぜて焼くだけ簡単に美味しく出来良かったです🍒
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むっちゃんエプロン
初めてさくらんぼケーキ作りました! 簡単ですごく美味しかったです
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クックRHPWR8☆
くるみと生地がさくらんぼと良くあって、止められない美味しさ

くるみとさくらんぼ、あいますよね!ありがとうございます♪

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まめ39
パウンド型で焼きました。クルミとさくらんぼあいますね♪

ありがとうございます!クルミと相性良いですよね♪