栄養満点♡大根葉とじゃこの炊き込みご飯
作り方
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1
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米は洗ってざるに上げ、水気を切っておく。大根葉はよく洗い、土・汚れをしっかり除いてから、5mmぐらいに刻む。
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2
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フライパンにごま油を熱し、強めの中火で刻んだ大根葉を炒める。全体に火が通ったら調味料を全て入れ、更に1~2分炒める。
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3
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2)にだし汁200ccを加え、ひと煮立ちさせて火を止め、完全に冷めるまで放置する。
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4
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3)が完全に冷めたら、ざる等で煮汁と葉に分ける。大根葉を軽く押すようにして、なるべく煮汁を切っておく。
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5
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1)で水気を切った米と、4)で分けた煮汁を入れ、炊飯器の2合の線までだし汁を足す。
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6
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5)に3)で分けた大根葉とちりめんじゃこを入れ、軽く混ぜて炊飯器で炊く。
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7
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炊き上がったら15分余計に蒸らしたらできあがり❤よく混ぜてお召し上がり下さい♫♬
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8
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✿大根葉が少ない時は、足りない分他の具材(きのこ等)を加えると、旨みがプラスされてイイかも♪
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コツ・ポイント
✿大根葉を冷ます時間を考慮して、食事の支度を始めて下さい。具だけ前日に用意するのもアリ。
✿油で炒める事で大根葉の青臭さがなくなります。
✿具と煮汁に分ける事で、水加減の失敗がありません。
✿油で炒める事で大根葉の青臭さがなくなります。
✿具と煮汁に分ける事で、水加減の失敗がありません。
このレシピの生い立ち
ご近所で葉付きの大根をよく頂くので、栄養たっぷりの大根葉をおいしく食べようと考えました。