基本のスポンジケーキ
作り方
-
-
1
-
牛乳とバターを合わせて溶かしておく
-
-
-
2
-
全卵とグラニュー糖、はちみつを合わせてリボン状になるまで泡立てる
-
-
-
3
-
薄力粉をふるい入れて粉っぽさが無くなるまで底から混ぜる
-
-
-
4
-
ゴムベラに当てながら1を入れて底から混ぜる
-
-
-
5
-
型紙を敷いた型に流し入れて数回トントンとする
-
-
-
6
-
170度に予熱したオーブンで35分ほど焼く
-
-
-
7
-
竹串を刺して生地が付かなければ焼き上がり
型から外して逆さまにして網に乗せて冷まして完成
-
-
-
8
-
-
-
-
9
-
-
コツ・ポイント
ハンドミキサーで作る時は時間はかかりますが卵は冷たいままで大丈夫です
このレシピの生い立ち
ふわふわのスポンジが作りたくて
(
)