基本のスポンジケーキの画像

Description

ふわふわのスポンジケーキです
冷凍保存もできます

材料 (15cmスポンジ型1台分)

全卵M
2個
グラニュー糖
70g
はちみつ
10g
65g
15g

作り方

  1. 1

    牛乳とバターを合わせて溶かしておく

  2. 2

    写真

    全卵とグラニュー糖、はちみつを合わせてリボン状になるまで泡立てる

  3. 3

    写真

    薄力粉をふるい入れて粉っぽさが無くなるまで底から混ぜる

  4. 4

    写真

    ゴムベラに当てながら1を入れて底から混ぜる

  5. 5

    写真

    型紙を敷いた型に流し入れて数回トントンとする

  6. 6

    170度に予熱したオーブンで35分ほど焼く

  7. 7

    写真

    竹串を刺して生地が付かなければ焼き上がり
    型から外して逆さまにして網に乗せて冷まして完成

  8. 8

    写真

  9. 9

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コツ・ポイント

ハンドミキサーで作る時は時間はかかりますが卵は冷たいままで大丈夫です

このレシピの生い立ち

ふわふわのスポンジが作りたくて
レシピID : 7767037 公開日 : 24/03/13 更新日 : 24/03/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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初れぽ
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スチニャン
抹茶入りで挑戦🎵簡単にできうれしいです🙌✨ありがとうございます(’-’*)♪