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お腹すっきり!きくらげと人参の中華サラダ
by moj
300レポ感謝★食物繊維の宝庫きくらげをタップリ食べられるサラダです。コリコリ食感とピリ辛なごま油香る中華ダレが合います
コツ、ポイント
・生きくらげもOK。茹でて冷水で冷ましてから細切り。 ・もやし、キュウリ、トマト、おくら、ハム等、色々いれると美味しさUP! ・タレを和えてから、しばらくおいて、味を馴染ませると美味しくなります。 ・にんべんの3倍濃縮を使用。
材料
(3人分)
きくらげ(乾燥or生)
適量
人参
1/2
★醤油・めんつゆ・ごま油
各大さじ1
★酢
大さじ2
★ごま・一味唐辛子
少々
このレシピの生い立ち
中国のお土産に沢山頂いた乾燥きくらげ。 なかなか減らないので、佃煮やサラダにしてタップリ食べました。 きくらげは食物繊維、カルシウム、鉄分、ビタミンDがとても豊富なきのこです。
1.
乾燥きくらげは水で戻してよく洗い、細切り。 熱湯でかるく茹でる。 ※生きくらげも同じ
2.
人参は細切り。 軽く塩をふり、しばらく置いて手でギュッと絞り、水分をとばす。 ※できるだけ細く。
3.
★のタレに和える。
4.
※レタスなど葉物野菜とあわせると食べやすいです。
https://cookpad.com/recipe/1008861
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