文字サイズ:
小
中
大
印刷する
♥簡単・美味しい♥幸せのスイートブール♥
by ここあくっきー
サクッふわっ。 甘くてとっても美味しいパンでぇす(★>U<*)b 食べると幸せになること間違いなし♥♥
コツ、ポイント
手順01 先にクッキー生地を作ってねかせておくこと。 手順11 クッキー生地は2/3程度被ればOK。パン生地を全部覆う必要はありません。 手順12 トッピングは焼成中に下がってくるので頂上に置くこと。
材料
(9個)
■
*クッキー生地*
バター
50g
砂糖
50g
たまご
1個(S)
薄力粉
50g
■
*パン生地*
強力粉
200g
砂糖
25g
塩
4g
ドライイースト
3g
牛乳
140g
バター
25g
アーモンドダイス
飾り用
このレシピの生い立ち
大好きなパンがおうちで作れたら最高だよね♪ ↓blogに写真ありますヾ('v`○ http://y222.blog43.fc2.com/blog-entry-352.html
1.
バターをクリーム状になるまでよく練る。
2.
砂糖を2~3回に分けて加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
3.
卵を2~3回に分けて加え、分離しないようにその都度混ぜる。
4.
薄力粉を加えてさっくりと混ぜ合わせて、絞り袋に入れてねかせておく。
5.
パン生地のバター以外を混ぜ合わせ台に出して捏ねる。
6.
生地がまとまってきたらバターを加えて更に捏ねる。
7.
1次醗酵。 (2倍になればOK)
8.
ガス抜きをして分割。(今回は9等分) →ベンチタイム15分。
9.
生地を丸めて天板に等間隔に並べる。
10.
2次醗酵。 (1.5~2倍)
11.
寝かせておいたクッキー生地をパン生地の中央から乗せる。↓↓
12.
お好みでパン生地の頂上にアーモンドダイスをトッピングする。
13.
200度に予熱。 190度で15分焼成。 (焼成温度・時間は各自調整して下さい)
14.
焼けたらすぐにオーブンから出して網の上で冷ます。
15.
外はサクッ♪ 中はふわっ♪
https://cookpad.com/recipe/1019647
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.