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一番人気!チキン南蛮!簡単お弁当にも♪
by ダナエ姫
10000つくレポありがとうございます! 宮崎名物の本場のチキン南蛮です! とっても簡単!なのに本格的な味です♪
コツ、ポイント
鶏胸肉で作るとさっぱり、モモ肉で作るとジューシーです★ タルタルは時間がないときなんかはゆで卵とマヨネーズとケチャップを混ぜたものでもOK!お弁当にもいいですよ! キャベツやスライスたまねぎ、レタス、ピーマン、人参なども 一緒に添えたり、肉の下に置いて出すとマリネみたいでおいしいです♪
材料
(4人分)
鶏もも肉(胸肉でもOK)
4枚
卵
1~2個
小麦粉
適量
■
(南蛮酢)
しょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ6
酢
大さじ5
【大人用】小口切りの唐辛子
少々
【子供用】ケチャップ
小さじ1
■
(タルタルソース)
ゆで卵
1~2個(好みで)
玉ねぎ
1/4個(好みで)
マヨネーズ
大さじ5(好みで)
ケチャップ
小さじ1〜2(好みで)
塩
少々
コショウ
少々
このレシピの生い立ち
子供用と大人用と南蛮酢を変えてみました。両方ってのもいいですよ~! 魚でも豚肉でもできちゃいます★
1.
鶏肉は一枚のままでも一口大に切ってもいいです。肉に塩コショウし、小麦粉をまぶしてはたいておきます。
2.
それを溶き卵にくぐらせて油で揚げます。ゆっくり少ない油で焼き揚げでもいいですよ。
3.
南蛮酢は醤油と酢と砂糖を鍋に入れて温めるか、レンジでチンして温めましょう。
4.
*お試しあれ① 南蛮酢を温める際にあればニンジンや玉ねぎ、生姜のきれはしなどをいれて煮たてると本格的になります。
5.
*お試しあれ② 南蛮酢を温めるときに大人用にはピリッと唐辛子を入れ、子供用には少しケチャップを入れるのもいいですよ♪
6.
あがったお肉を南蛮酢につけて衣をしっとりさせます。あまり長く漬けこまなくていいです。さっとでOK!
7.
ゆで玉子と玉ねぎのみじん切り、マヨネーズとケチャップ、塩コショウを混ぜてタルタルを作ります。
8.
*お試しあれ③ タルタルソースの中にはあればキュウリやピクルスのみじん切りや粒マスタードを入れてもおいしいです。
9.
お肉にタルタルをかけてできあがり♪
10.
タルタルの分量はお好みでどうぞ♪ タルタルの上にあまった甘酢をかけちゃってくださぁい つゆだくでね♪
11.
お弁当に入れる時はタルタルはマヨネーズ少なめで硬めがいいよ♡
https://cookpad.com/recipe/102203
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