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毎朝、ベーグル
by ゆいゆいこぶた
夜こねて、冷蔵庫で寝かせて、朝焼きます。 一次発酵・ベンチタイムなし。 むぎゅっ、と美味しい。
コツ、ポイント
イースト少量&低温長時間発酵のおかげで、小麦の旨み・香りが引き出されます。 普通に作るより、はるかに美味しいです。
材料
(3個分)
最強力粉もしくは強力粉
300g
砂糖
15g
塩
6g
ドライイースト
1g
ぬるま湯
165~170g
ケトリング用のモラセスorはちみつor砂糖
大さじ1
このレシピの生い立ち
朝、焼きたてのベーグルが食べたい。 朝からこねるのは大変。 なので、分業。 白金高輪の有名ベーグル店を目標に、大きめ&みっちりです。 お好みで分割を変えて下さい。
1.
材料を全部ボウルに入れて混ぜる。まとまったら台に出してこねる。 (15分)
2.
こねあがったら計量して3分割。
3.
成形。作業中の生地以外は乾かないように濡れ布巾をかけておく。
4.
オーブンシートを敷いた天板に並べ、濡れ布巾を掛け、ビニール袋で天板ごと覆い、冷蔵庫へ。(6~8時間位?)
5.
朝起きたらベーグルを冷蔵庫から出す。オーブンを220℃に予熱。フライパンにお湯を沸かし、モラセスを溶かす。
6.
ケトリング。まず裏面60秒。ひっくり返して表も60秒ゆでる。間髪入れずにオーブンへ。200℃設定で25分焼く。
7.
焼き色を見て、並べる位置を変える。焼色不足なら追加で3分。
8.
あつあつを食卓へ。 いただきます。
9.
「ベーグル」人気検索1位になりました。ありがとうございます。
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