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寒天で作る杏仁豆腐
by ヌーシ
棒寒天を使って、杏仁豆腐が簡単にできます♪アーモンドの香りと、さっぱりした口当たりが美味です♪
コツ、ポイント
寒天が完全に溶けてから、砂糖を加えないと、寒天の透明な部分がそのまま残ってしまいます。切り方はお好みで。
材料
(4人分)
棒寒天
1/2本
水
200cc
牛乳
200cc
砂糖
50g
アーモンドエッセンス
少々
■
シロップ用
☆水
200cc
☆砂糖
40g
フルーツ缶詰
適宜
このレシピの生い立ち
寒天で作るこのヘルシーな杏仁豆腐は、我家の定番デザートです。
1.
棒寒天はたっぷりの水に浸して30分くらいおく。柔らかくなったら、手で絞り、ちぎって分量の水を入れた鍋に入れて煮溶かす。
2.
1が完全に溶けたら、砂糖を加えて溶かし、火から下ろす。牛乳をレンジで人肌に温めて、加える。アーモンドエッセンスも加える。
3.
バットなどをぬらして2の液をそそぎ、冷蔵庫で1時間くらい冷やす。その間に鍋に☆印を入れ、煮溶かし冷ましておく。
4.
菱形に切り目を入れて、シロップを静かに注ぐ。お好みでフルーツとクコの実を飾る。
5.
2011.9.11お試しいただいた皆様のお蔭で話題入りさせていただきました♪よろしかったら暑い日のデザートにどうぞ♪
6.
2012.7.26トップ画像差し替えました。
7.
2022.6.15 クックパッドニュースで紹介して頂きました。ありがとうございます♪寒天でもOK夏に向けて是非お試しを♪
https://cookpad.com/recipe/1077496
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