ブルーベリーをたっぷり入れちゃいました♪ほんのりチーズ風味でしっとりじゅわっと不思議な食感です♪
コツ、ポイント
分離を防ぐ為、材料は必ず常温に戻してから使用して下さい。卵はぬるま湯につけ少し温めておくと無難です。レモン汁を加える際も注意して下さい。焼き上がりはとても柔らかいので気を付けて型からそっと外して下さい。冷えるとずっしり固くなります。
材料
(18cmパウンド型1台分)
トレハロース(なくてもOK)
20g(なければ砂糖全量110gにして下さい)
レモン汁orブルーべーリキュール(お好みでどちらか)
大さじ1
このレシピの生い立ち
基本のカルカトールをアレンジしてみました♪
1.
※はしっかり常温にもどしておく。
薄力粉とBPは合わせて振るっておく。
2.
型にバターを塗り、冷蔵庫で冷やしてから薄力粉をまぶし余分な粉を落としておく。オーブンを180度に予熱しておく。
3.
ボウルにバターとクリームチーズをゴムべらでよくねり合わせたら砂糖とトレハも加えよくすり混ぜる。
4.
途中泡立て器に持ち替えぼわっと白っぽくなるまで混ぜたらサワークリームも加えよく混ぜる。
5.
よく溶いた卵を大さじ1ずつ程少しずつ加えその都度よく混ぜる。分離しやすいので少しずつ!
6.
卵をすべて加えたらレモン汁も加えよく混ぜる。
7.
振るっておいた粉類をもう一度振るいながら一気に加え、ゴムべらでさっくり混ぜる。粉が見えなくなればOK。こね過ぎ注意!
8.
型に1/3流し込み、ブルーベリーをトッピング用に少し残し、半分を淵に付かないように乗せ、上に再び1/3の生地を重ねる。
9.
もう半分のブルーベリーを同じように乗せ、残りの生地をすべて流し入れヘラで真中を窪ませるようにならしベリーをトッピングする
10.
180度に予熱したオーブンを170度に下げ50分程焼く。途中焦げそうならアルミをかぶせて下さい。
11.
焼き始め10分~15分後表面に膜が出来たら一度取りだし、水で濡らしたナイフで切り込みを入れておくと綺麗に割れやすいです。
12.
チーズが溶けているのでしっかり焼けていても竹串で刺すと生地は少しついてきます。
13.
焼き上がり型からそっと外し、ジュっというくらい熱い内に表面全体にハケでリキュールをたっぷり塗る。
14.
焼き上がりとても柔らかくて潰れやすいので横に倒して冷まして下さい。
15.
粗熱がとれたら、まだあたたかい内にラップにぴったり包み、今度は反対の側面を下にしてよく冷ます。
16.
完全に冷めたら冷蔵庫で一晩寝かして下さい。翌日冷えて固くなってるので、常温に戻し柔らかくしてからお召し上がり下さい♪
17.
ちなみに作った翌々日が美味しいので出来れば2日我慢♪手に生地が付く程じゅわ~としたチーズケーキのようなパウンドです♪
https://cookpad.com/recipe/1078318
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