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ジャムの大量消費ケーキ 完成版(?!)
by あゆなおさん
フワフワのケーキになりました★ 私的にはこれが完成版(?!)
コツ、ポイント
ジャムを入れるタイミングを変えただけで、ずいぶんフワフワなケーキになりました♪ ライトなケーキですが、しっかりジャムの味がひきたちます☆
材料
(牛乳パック型1個分)
製菓用マーガリン
30g
ジャム
200g
全卵
2個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1 (3g)
このレシピの生い立ち
レシピID966325のジャムの大量消費ケーキを、 改良したレシピID1087703を 更に改良☆ 製菓用マーガリンを30gに減らしてみました。 あっさりふわふわケーキです♪
1.
牛乳パックを切り開き型を作り、クッキングシートを敷く
2.
製菓用マーガリンを1000Wのレンジに30秒かけて溶かす
3.
ジャムを計って、常温にしておく (もしくは湯せんで少し温める)
4.
薄力粉とベーキングパウダーを泡だて器で混ぜておく(ふるう代わり)
5.
オーブンを180度に余熱開始
6.
卵2個を湯せんにかけながら泡立てる 指を入れて温かいと感じたら湯せんからはなして泡立てる
7.
8の字が書けるくらい泡立つと ジャムを加え、ハンドミキサーを弱にして、 大きい泡を消す気持ちでさらに1分間混ぜる
8.
7に粉を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる
9.
2のマーガリンを、8に混ぜ合わせる
10.
型に流し入れ、180度のオーブンで35分、串をさして何もつかなくなるまで焼く
11.
今回も、おば手作りのみかんジャムを使用 砂糖控えめ、水分多めのジャムでしたので、ケーキも甘さ控えめになりました
12.
プチローズマフィン型15個取りでも 焼けます♪ 180度20分☆ プラス ミニハート型4個 ミニカップ3個 計22個!
13.
バレンタインにと、焼いた後溶かしたチョコを塗ってみたけど ローズ型がうまく出ず(+_+) でも、プチケーキはふわふわ♪
https://cookpad.com/recipe/1094260
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