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ノンオイル!ドライフルーツケーキ♪
by teddy06
ケーキが大好き!でもカロリーの気になる方に!
コツ、ポイント
今回はレーズンとアプリコット、くるみを使いましたが、お好みのフルーツやナッツで作ってみてください。フルーツ・ナッツの量もお好みでどうぞー
材料
(9×18センチのパウンド型1つ分)
小麦粉 120g
120グラム
ベーキングパウダー
小さじ1
★卵黄
2個
★砂糖
40グラム
☆卵白
2個
☆砂糖
20グラム
●牛乳
大さじ2
●はちみつ
大さじ2
ドライフルーツ
100グラム
くるみ
50グラム
ブランデー
適量
このレシピの生い立ち
冷蔵庫にバターがない時&カロリーの気になる時に・・・
1.
オーブンを180度で温めておく。ドライフルーツをブランデーに浸しておく。小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
2.
2.★をボールに入れ泡立て器で白っぽく、もったりとなめらかになるまで混ぜる。
3.
3.☆を別のボールで、しっかり泡立て、つのが立つくらいのしっかりしたメレンゲを作る。
4.
2に3のメレンゲを2~3回に分けて加えたら、よく混ぜ合わせた●とも加えてゴムべらでよく混ぜる。
5.
ドライフルーツ・くるみも加えてよく混ぜる。
6.
ふるっておいた小麦粉・ベーキングパウダーを一度に加え、ゴムべらでさっくり混ぜる
7.
オーブンシートを敷いた型に流し込み、180℃で20~25分焼く。竹串をさして、何もついてこなければ、できあがりです。
8.
熱いうちに、ブランデーを刷毛で塗ったり、マーマレードやアプリコットジャムを塗るとおいしいですよ。
https://cookpad.com/recipe/1099682
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