簡単、すぐできます。
しょぱくないのに、深いうまみ。
浅漬け特有の瑞々しさで、古漬けのようなコクを召し上がれ。
コツ、ポイント
酒菜レシピなので、ご飯のお供には、塩麹を増やすとよいと思います。
翌日以降は、塩分そのまま、コクだけがひたすら増します。
が、あまりの美味しさに、翌日まで残らないことが多いので、最初から多めに作っておくほうがいいかも・・・。
このレシピの生い立ち
いっぱい食べても罪悪感のない、酒菜を求めて。
1.
ビニール袋に、塩麹とみりんを入れて揉み混ぜます。スライスにんにく、輪切り唐辛子などはお好みで。
2.
薄切りにしたきゅうりを1のビニールに入れて、軽く揉みます。空気を抜いて冷蔵庫へ。
3.
すぐにでも食べられますが、2時間以上寝かせて軽く水を絞ったものは神業の美味しさ。塩麹は、そのままでも軽く落としても。
4.
(おまけ)
唐辛子抜きで、セロリも漬けてみました。
ぽりぽり食べながら、笑いが出るほど美味!
5.
(おまけ2)
こちら、大根で。
こいつ出来る・・・!って思われるはず、な感動のお味。
6.
2012.8.13話題入り!
私のレシピよりはるかに美味しそうに作ってくださった素敵女子の皆さま、ありがとうございます♡
https://cookpad.com/recipe/1151395
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