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ノンオイル❤ブルーベリーヨーグルトケーキ
by Sむっちぃ
2010.8.30話題入★2012.8.10れぽ100人感謝✿ノンオイル&甘さ控えめ❤朝食や間食に~全ての親子に捧ぐ❤
コツ、ポイント
HMでの泡立てが面倒なら順番に混ぜるだけでも◎(BPで膨らみます)粗熱が取れたらスライス→ラップで個包装→冷凍保存してね。硬ければ軽くトーストしても美味しいです❤
材料
(18cmパウンド型)
●薄力粉
200g
●BP
小さじ1 と 1/2
全卵(L)
2個
砂糖
70g(かなり甘さ控えめ)~100g(普通の甘さ控えめ)
ヨーグルト
150g
生ブルーベリー(冷凍でも可)
1カップ~お好みで(私は2カップ使用)
お好きなチーズ(無くても可)
お好みで適宜
このレシピの生い立ち
新鮮なブルーベリーを妹の嫁ぎ先から沢山もらったので。甥っ子(1歳)でも食べれるヘルシーでノンオイル甘さ控えめのおやつを作ってみました❤妊婦さんのヘルシーおやつにもGOODです
1.
★)●は合わせてふるっておく。 ★)型にオーブンシートを敷くかサラダ油を塗っておく ★)卵は常温に出しておく
2.
卵と砂糖をボウルに入れHMでしっかりとふんわりするまで泡立てる。そこにヨーグルトを入れ更にHMで混ぜる。
3.
②に粉類を2度に分けて入れヘラでさっくりと混ぜ合わせる。
4.
2度目の粉の時にブルーベリーの1/3量も一緒に入れて混ぜる
5.
オーブンを180度に予熱する
6.
型に④の半量を流し入れブルーベリーの1/3量を散らし、更に残りの生地を流しいれ残りのブルーベリーを散らす
7.
お好みで⑥のブルーベリーの上からチーズ(ピザ用でもモッツァレラチーズでも6Pチーズを切った物でも可)をのせる
8.
180度に余熱したオーブンで20分焼き、160度に下げて30分焼いて出来上がり(金型の場合は各8分ずつ短縮して下さい)
9.
ブルーベリーは惜しまず沢山入れてね❤ヨーグルトの酸味とブルーベリーの甘みとチーズの塩加減が絶妙です
10.
朝食には軽くトーストしKiriのクリームチーズを添えて❤お茶うけにはバニラアイスを添えてどうぞ✿
11.
注)砂糖50g=甘さ無し、砂糖70g=かなり甘さ控えめ、砂糖100g=普通の甘さ控えめ位。甘いのが好きな方は150gで
12.
母リクエストの甘さ普通=砂糖150g 焼き色が濃く出ます。もう少し甘くても良いと言われました(どんだけ甘党?)
13.
ブルーベリーが冷凍の場合は焼き時間をもう少し長くして下さい(ブルーチェさんからの報告ありがとうございます❤)
https://cookpad.com/recipe/1197427
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