文字サイズ:
小
中
大
印刷する
豚バラとにらモヤシのとろみ炒め♪
by iam樹
1000人話題入感謝☆モヤシを炒めると水気が出てきちゃって(>_<)そんなときはわざとトロミをつけてまとめちゃいましょ♪
コツ、ポイント
○の材料の片栗粉が沈殿してしまうので、フライパンに加える前によくかき混ぜて下さいね。
材料
(約3人分)
豚バラ薄切り
100g
ニンジン
1/2本
しいたけ(シメジ・きくらげ等でも)
5枚
モヤシ
1袋
にら
1わ
土生姜(みじん切り)
1かけ分
○水
150cc
○鶏ガラスープの素
小さじ1
○オイスターソース
大さじ1
○酒
大さじ1
○塩・コショウ
各少々
○片栗粉
大さじ1
このレシピの生い立ち
モヤシを炒めるとどうしても水気が出てきてしまう…(>_<)ので、その水分をトロミにしてまとめてしまう方がいいかも?と思い、わざと味付けを片栗粉であんのようにしてみました。
1.
豚バラは一口大に切る。 ニンジンは細切り、しいたけは薄切り、モヤシは洗って水気を切る。ニラは5cm長さに切る。
2.
○の材料を合わせておく。
3.
フライパンに油少々(分量外)と生姜を熱し、豚バラを炒める。ニンジンも加えて炒め合わせる。
4.
ニンジンにある程度火が通ったら、しいたけ・モヤシを加えて炒め、最後にニラを加える。
5.
○を一混ぜして沈んでいる片栗粉を混ぜ合わせたら、④に加えて全体にざっくりとかき混ぜる。とろみがついたら出来上がり♪
6.
2013.2.26皆様のお陰で話題入りさせていただきました♪作って下さった皆様、れぽ下さった皆様本当に有難うございます☆
7.
2014.1.27おかげさまで100人の方にれぽ頂きました!皆様本当に有難うございます☆
8.
2015.3.15 クックパッドニュースにてご紹介いただきました♪ 有難うございます☆
9.
2015.4.15 クックパッドニュースにてご紹介いただきました♪ 有難うございます☆
10.
2015.6 「クックパッドの夏レシピ」の書籍に掲載いただきました♪ 有難うございます☆
11.
2016.6「クックパッド×PORK 豚肉の教科書」の書籍に掲載いただきました♪ 有難うございます☆
12.
2017.3.6 1000人の方にれぽいただきました☆ 皆様、本当に有難うございます!
13.
2021.1 「クックパッドのもやしレシピ」の書籍に掲載頂きました♪ 有難うございます☆
14.
2022.7.24 クックパッドアプリ#スタミナ満点!の記事にご紹介いただきました♪ 有難うございます☆
https://cookpad.com/recipe/1219278
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.