話題入り!今までで作った手ごねパンの中で一番扱いやすい生地です^^手ごねの要領書いておきます~もちろんHBでもOKです★
コツ、ポイント
捏ねるのを頑張ったらあとは簡単!ホームベーカリーをお持ちの方はこちらもオススメ→レシピID:2090960「もちもちしっとり餅粉パン」
このレシピの生い立ち
手ごねでHBに負けない食パンを作りたかったので。
1.
バターと水分以外は全てボールに入れて(塩と砂糖とイーストは離れた場所に)水分は一緒に混ぜて30秒レンジにかける
2.
温めた水分をイーストにかけるように入れて、菜箸なんかでぐるぐるぐる~っと混ぜて軽くまとめる
3.
ある程度まとまったら手でこねる。最初は心配になるくらいべちょべちょでも大丈夫!根気よくこねたらまとまります^^
4.
まとまったら(10分こねたくらいかな)、バターを入れる。またべちょべちょなるだろうけど頑張れ!絶対まとまる^^
5.
ボールに叩きつけたり折り曲げて押してこねたりして30分位(バター入れた後20分)こねたらこんな感じになります
6.
ラップをぴっちり張って1次発酵。2倍になるくらい。気長にね^^1時間以上かけてゆっくり発酵させていいです
9.
3等分して軽くまるめてラップをふわりとかけベンチタイムを20分ほど。(切った後の生地を落ち着ける。)
10.
その間に型の準備。自分はパウンドケーキの型を使っています。クッキングシートなんかしいたら取り出しやすいですよ。
11.
ベンチタイム後1つづつ麺棒でこういう風にのばして・・・
13.
端からこんな風にくるくるくる~っとまいて・・・
14.
こんな感じになる。んで最後の部分をしっかり閉じておく。
16.
ラップをして2次発酵。1時間いかない位かな~
18.
200度に余熱したオーブンで10~15分焼く。
19.
型からはずして粗熱がとれたら袋に入れて 出来たては軟らかすぎて切れないからちぎりパンみたいにちぎって食べてもおいしい♥
20.
2010年11月7日
初の話題入り!♥感謝です~:)
21.
100人作れぽ頂きました!ありがとうございます〜(*^_^*)
https://cookpad.com/recipe/1231287
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