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元気の源☆アンパンマンパン
by ♡Horo♡
2012/1/31 リピ含つくれぽ100達成≧ω≦感謝②です♡生地はふんわり、お鼻はサクッ、これを食べたら元気100倍♡
コツ、ポイント
1.餡に、ローストしたくるみを混ぜても美味しいですよ。 2.発酵温度は35℃ですがお家のオーブンや環境が違うので湯煎発酵でもOK! 3.焼成温度を10℃下げましたが、ご自宅のオーブンを見ながら調整して下さい
材料
(4~6個分)
強力粉
200g
ドライイースト
3g
塩
4g
砂糖
15~20g
お湯+牛乳
140g
バター
15g
内藤製餡(つぶ)
250g
チョコレート
適宜
塗り用たまご
適宜
このレシピの生い立ち
私の十八番であるあんパンを、プレゼント用にアレンジしました♪このつぶあんが・・たまりません♡そして、アンパンマンが何ともラブリーです~~♥
1.
ボウルに強力粉、塩を入れる。
2.
お湯+牛乳(あわせて35~38℃)にイーストを振りいれ、砂糖を入れて混ぜる。
3.
2を1のボウルに流し入れ、ゴムべらで混ぜる。 粉気がなくなったら台にあけ、スケッパーに持ち替えこねる。
4.
生地がなめらかになったら、やわらかくしたバターを塗りつけ、6~8分捏ねる。 叩いて丸めなおし、一次発酵50分
5.
ガスをぬいて、表面が張るように丸めなおす。顔の部分とほっぺの小さい丸を個数分作ったら、ベンチタイム10分。
6.
ベンチタイム後、手のひらでポンポンと叩いてガスを抜く。 生地を裏返し、手のひらか、指をOKの形にしそこにのせる。
7.
丸めておいた餡をぎゅーっと押しこむ。
8.
おしりの生地をしっかり閉じて、クッキングシートを敷いた天板にのせる。
9.
手のひらで生地を少しだけ押さえ、指で鼻&ほっぺ用の穴をあけておく。
10.
分割しておいた小さい生地を、穴の上にのせ、手で少しおさえておく。ラップをかけ2次発酵 35℃/30分
11.
オーブン余熱がある場合は2次発酵25分で出しておく。 卵を少量の水で溶き、刷毛でぬる。 190℃オーブンで15分焼成。
12.
チョコペンをお湯で溶かし、顔を書いたら完成☆
https://cookpad.com/recipe/1238208
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