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薄力粉で♪クリームパン♪
by icyoman
節約パンシリーズ(^p^)♪クリームパン。 翌日もしっとり美味しい(ノ▽〃) ノンバターだからお手軽?!簡単♪
コツ、ポイント
薄力粉のみなので生地が結構べたつきます。こね初めはとにかく生地を持って叩きつける!を繰り返してください。生地をしっとり焼きあげるコツはズバリ!!≪焼き時間≫!!高温でさっと焼くことで生地の水分を保ったまましっとり仕上がります(*^-^*)
材料
(10個分)
■
≪パン生地≫
薄力粉
400g
★ドライイースト
6g(小2)
★砂糖
50g
★塩
ひとつまみ
★卵
1個
生クリーム
100CC
牛乳
150CC
■
≪カスタードクリーム≫
☆卵黄
2個
☆砂糖
大3
薄力粉
大2
牛乳
200CC
バター
大1
バニラエッセンス
少々
打ち粉用の粉
適量
このレシピの生い立ち
薄力粉でパン♪のバリエーションを増やしたくて作ってみました♪ クリームも手作りなので安上がりです(*´σー`)
1.
◎カスタードを作る◎ ボウルに☆を入れ白っぽくなるまで混ぜ、薄力粉を加え更に混ぜる。
2.
人肌に温めた牛乳を少しずつ入れ混ぜ合わせる。
3.
レンジで2分加熱→取り出して混ぜる→レンジで1分加熱→また混ぜる。 クリームに対してぴったりラップをして冷ましておく。
4.
◎パン生地を作る◎ ボウルに薄力粉半量と★を入れへらなどで混ぜ、人肌に温めた牛乳を入れてよく混ぜる。
5.
生クリームも加え更によく混ぜ、残りの粉も加えてざっと混ぜ合わせる。
6.
このくらい混ぜたら、ボウルから取り出し、生地の端を持って台に叩きつけるようにこねる。
7.
こんな感じ。 初めはかなりべたついてますが、なるべく打ち粉はしないで、とにかく叩きつけまくってください(笑)
8.
叩きつける→5分~10分くらい。 べたつかなくなってきたら、次は手のひらでのの字を書くようにこねる→5分弱。
9.
こねあがったら、ボウルに軽く打ち粉をして生地を入れ、ラップをして発酵モード35℃で1時間発酵させる。≪1次発酵≫
10.
1次発酵終わり。 約2倍に膨らみます。
11.
生地を取り出し、軽くガス抜きをしてまるめ、固く絞ったぬれ布巾をかぶせ常温で15分休ませる。≪ベンチタイム≫
12.
10等分にして丸める。
13.
生地をのばして(厚めに伸ばす)クリームを置き2つに畳んで・・・
14.
閉じ目をしっかりつまんで閉じる。 しっかり閉じないと焼いた時にクリームが出ちゃいます!
15.
天板に並べて・・・ラップをかけて、発酵モード30℃で30分発酵させる。≪2次発酵≫
16.
2次発酵終了。 190度に温めたオーブンで14分焼く。
17.
焼き上がり。 あら熱が取れたら乾燥を防ぐため、袋などに入れてくださいね。
https://cookpad.com/recipe/1250546
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