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手捏ね☆栄養満点!野菜ジュースdeパン
by unappa
ほんのり甘くトマトの酸味が効いてます。そのままでも惣菜と一緒でも♪
コツ、ポイント
パン発酵はオーブン発酵機能使用。室温で行う場合は生地が乾燥しないよう濡れ布巾等をかけて。発酵の時間はあくまで目安です。2011.3分量、写真見直し
材料
(6個分)
強力粉
160g
薄力粉
40g
野菜ジュース(無糖・無塩)
135cc
スキムミルク
5g
砂糖
15g
マーガリン
15g
ドライイースト
3g
塩
3g
このレシピの生い立ち
野菜ジュースを入れて栄養もとれるパンを作ってみたかったので
1.
今回使用は伊藤園の1日分の野菜。トマトーべースのためほんのり酸味が効いて美味しいです
2.
【捏ね】 ジュースは人肌より少しぬるいくらいに電子レンジで温める。マーガリン以外の材料をすべて混ぜる。
3.
ひとまとまりになったらマーガリン加えて良く捏ねる。
4.
生地が手から離れるようになる。つやが出てまとまってきてたら、表面をきれいにしてひとつにまとめる。
5.
【一次発酵】 35度で40分~(オーブン発酵機能) 1.5~2倍くらいに膨らむくらい。
6.
【フィンガーテスト】 指の先に強力粉をつけて生地の真ん中に差し込む。
7.
抜いたときに、指の跡が戻らなければ発酵終了。跡が戻ってきてしまうなら発酵不足、もう少し発酵つづける。
8.
【ガス抜き】 やさしくパンチするように2~3回生地をおす。
9.
【ベンチタイム 】 生地を6等分し、まとめ直して、生地が乾燥しないようラップか濡れ布巾をかけて15分休ませる
10.
【成形】 ガスを抜く(ベンチタイムでも発酵が進むため)ように生地を平らにやさしくおさえる。
11.
生地を丸め直す or お好みでアレンジを。
12.
【二次発酵】 40度で40分~(オーブン発酵機能) ひとまわり大きくなったくらい。
13.
【焼く】 180度に予熱してオーブンで12分~焼く。パンの裏にうっすら焼き色がつけば完成!
14.
アレンジしても美味しいです♬
15.
【アレンジ例】 ①乾燥バジルを生地に練りこむ ②角切りチーズを中に包む ③ソーセージを載せて惣菜パンに
https://cookpad.com/recipe/1260918
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