文字サイズ:
小
中
大
印刷する
たけのこ☆ご飯
by puniK
姫竹(根曲がり竹)で作るのがお勧めです♪写真は秋が旬の四方竹というたけのこを使っています
コツ、ポイント
たけのこはいっぱい入れてもいいと思います
材料
(3合分)
米
3合
水煮たけのこ
約100グラム
油揚げ
8×14センチくらい
●粉末昆布だし
小さじ1
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ2
●酒
大さじ1
●塩
小さじ1
●水
200ml
このレシピの生い立ち
いつも作っている簡単たけのこご飯をレシピにしました
1.
こちらでは姫茸はこんな感じで水煮になって売っています
2.
たけのこはななめ薄切りにする 油揚げは油抜きして千切り
3.
米は研いで水を切ってから、炊飯釜に入れ15分程おく
4.
ボールに●の調味料を合わせてかき混ぜ2に入れて3合の目盛まで水(分量外)を足す
5.
1のたけのこと油揚げを入れて軽くかき混ぜ炊飯 炊きあがったら完成
https://cookpad.com/recipe/1267752
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.