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あるもので!高野豆腐で絶品☆和風麻婆豆腐
by ayureo
あるもので!高野豆腐に椎茸、乾物で!味も和風!だしもいらない!けど乾物パワーか?甘みとコクあり 旨味抜群 おいしいです!
コツ、ポイント
・味噌だけ後なのが面倒ですが…、◎と同時入れより、後にする方が、渋みなく 味噌の風味がよりよく残っておいしいです ・生姜は小さじ2位多めに入れてもおいしいです。勿論にんにくや豆板醤を足しても◎!
材料
(2~4人分)
高野豆腐
3切れ(20g×3)
干し椎茸
大1枚
豚挽き肉
100g
生姜みじん切り(チューブでも○)
小さじ1
長葱みじん切り(orある野菜でOK)
大さじ3杯分位
◎椎茸の戻し汁
150㏄弱
◎水
150㏄
◎酒
大さじ2
◎醤油
大さじ1.5
◎みりん
大さじ1.5
◎砂糖
大さじ1
味噌
大さじ1.5
胡麻油
小さじ1
片栗粉+水
大さじ1+大さじ2
このレシピの生い立ち
息子が豆腐好きで旦那が麻婆好き。そして、買い物に行かなくてもあるもので!をテーマに、 誰にでも皆さんにおすすめできるよう、きっとどの家にもある調味料だけを使い、旨々〰見つけました
1.
鍋に水500㏄位を沸騰させ、弱火に落とし高野豆腐を(できれば半分にして)入れ、1分後裏返し、火を止め放置… ぷっくり戻す
2.
・椎茸にもお湯150㏄位をかけて戻す(軸は先に裂いてから一緒にお湯をかける) ・豆腐の荒熱が取れたら手に挟んで水気を絞る
3.
椎茸をみじん切り、他お好みの野菜(長葱じゃなくても人参玉葱キャベツの芯でも!あるものでOK)をみじん切りし、◎を合わせる
4.
フライパンに油(分量外)を適量しき、ひき肉と生姜を炒めて、半分位色が変わったら、椎茸や野菜も入れて炒める
5.
高野豆腐をちぎって入れて、◎を入れて煮立たせたら 弱火に落とし、蓋をして、暫し煮る
6.
豆腐が染み、お好みの煮汁量になったら、味噌を混ぜ、 水溶き片栗粉でとろみをつけて、仕上げに胡麻油を入れて出来上がり♪
7.
←お好みの煮汁量ってのは 汁少なめまで煮込めば濃い口になり 汁だくにしあげればたっぷりあんと食べる感じ♪ 好みにどうぞ
8.
←火を止めたあとに高野豆腐が汁を吸うので、丁度いい思う量より、やや多めの水分量で火を止めて下さい
https://cookpad.com/recipe/1269604
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