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らぽっぽ風☆さつま芋の一口パイ
by ぼじょこ
スイートポテトを冷凍パイシートで包んだだけ。コロン♪とした形がかわいい☆お芋のパイで、おっパイ(5歳児男談w)
コツ、ポイント
☆ご家庭のレンジによって、時間に差が出ると思いますので、様子を見つつ焼いて下さいね。 ☆このスイートポテトは、裏ごしなど面倒な作業は省き、少々ゴロゴロを残しました。 ☆中にナッツ類が入っても美味しいと思います♪
材料
冷凍パイシート
2枚
■
☆スイートポテト
さつまいも
中~大1本(300g弱)
バター
20g
牛乳
50㏄
グラニュー糖
25g
卵黄
1個
バニラエッセンス
少々
このレシピの生い立ち
お芋掘りのお芋消費に。らぽっぽのコロン♪とした形がかわいかったので真似てみました。
1.
~下準備1~ ☆パイシートは冷凍庫から出しておく。 ☆さつまいもはラップして電子レンジで柔らかくし、皮を剥く。
2.
~下準備2~ ☆牛乳にグラニュー糖を入れレンジで温め、砂糖を溶かす。 ☆卵黄を少し拝借し、半量の水で溶いておく。
3.
下準備1のさつまいもをなべに入れ、バターを足して混ぜつつマッシュ。弱火で水分を飛ばすように。
4.
下準備2の、牛乳と砂糖を加えてゴムべらで混ぜ、さらに卵黄、バニラエッセンスも加える。 スイートポテト出来上がり☆
5.
~おまけ~ 分量にはありませんが、少しの牛乳でココアを溶いたものを、半量に混ぜると、チョコ風味のポテトの出来上がり。
6.
一口大に丸めます。これは、5歳児の手。
7.
下準備1のパイシートをめんぼうで少し伸ばし、12等分にカットする。
8.
6を写真の様に(左側)パイシートに包んで、てっぺんに切り込みを入れます。☆ぎゅっと押さえるようにすると隙間ができません。
9.
鉄板に並べ、下準備2の卵黄をハケで塗り、200度のオーブンで30分弱(焼き色を見ながら)焼く。
10.
焼きあがり♪ 半分にカットしてみたところ。
https://cookpad.com/recipe/1272352
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