文字サイズ:
小
中
大
印刷する
★混ぜて焼くだけ!ミートローフ★
by えれぼん
☆れぽ150人超え感謝☆ 30分程度で出来てしまう、簡単ミートローフです! 見栄えするので、パーティや記念日にどうぞ♪
コツ、ポイント
クックパーを使うと、型にくっつくことなくツルっと外れます。オーブンの時間は目安ですので、時々様子を見ながら調整してくださいね。
材料
(パウンドケーキ型1本分)
ミンチ
400g
卵
1個
玉ねぎのみじん切り
中1/2個分
冷凍ミックスベジタブル
1/2カップ
パン粉
1/2カップ
牛乳
大さじ4
コンソメ
小さじ1
塩こしょう
少々
ナツメグ
好きなだけ
■
【ソース】
ミートローフから出た肉汁
適量
ケチャップ
大さじ3
牛乳
大さじ3
ウスターソース
大さじ3
しょう油
大さじ1弱
赤ワイン
少々
■
【付け合わせの野菜】
ブロッコリー、カリフラワー、にんじん など
お好みで
このレシピの生い立ち
クックパーのモニターに当選し、クリスマスレシピで浮かんだのがコレでした・・育児中でも作れるお手軽ミートローフです。
1.
パン粉を牛乳に浸しておく。ミックスベジタブルは解凍する。オーブンを余熱しておく。
2.
ボウルにソース、付け合わせの野菜以外の材料を全部入れて、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
3.
パウンドケーキ型にクックパーを敷いて、2を入れる。しっかり詰め込んで、空気が入らないように!
4.
オーブンに入れて、230度、約20分焼く。
5.
その間に、肉汁以外のソースの材料を混ぜておく。付け合わせの野菜の準備をしておく。(今回は、冷凍の洋風野菜ミックスを使用)
6.
ミートローフが焼けたら、型から外して食べやすい大きさに切ってお皿に盛り付ける。
7.
ソースの材料にミートローフの肉汁を入れたものを鍋に入れ、中火でさっと煮詰める。
8.
6にソースをかけ、付け合わせの野菜を盛り付けて出来上がり!
9.
mayuパンさんが、ベーコンをまいて作ってくれました! とっても美味しそうです♪
10.
puririnKさんが、うずら卵入りで作ってくれました! すごく美味しそう♪
11.
2011年5月26日に話題入りすることが出来ました! 作っていただいた皆様、ありがとうございます♪
12.
しままる子さんが、合挽&鶏ミンチで作ってくれました! キレイに出来てますね♪
13.
2011年8月10日、ミートローフの人気検索で1位になっていました(^^♪ 皆様のおかげです❤
14.
サラコリラさんが、チーズINで作ってくれました! とろ~り美味しそう♪ そして2012年6月19日、つくれぽ50人達成✿
15.
愛彩歩さんが、豆腐入りで作ってくださいました! カロリーオフで女性には嬉しいアレンジですね♪
16.
2014年3月4日に100人達成で話題入りしました( 〃▽〃) 作っていただいた皆様、どうもありがとうございました♪
https://cookpad.com/recipe/1286727
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.