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三重・四日市の味♫とんてき♫ハット流
by シャンプーハット
900人超沢山のレポありがとう♡切り方で豚肉も柔らか♫お店のあの味をご家庭で♡付け合わせキャベツがソースで激旨なんです
コツ、ポイント
②はスジ切りを兼ねています 焼き過ぎると固くなりますので気をつけて下さい。 分厚いお肉は蓋をして中まで火を通して下さい。 スジ切りカッターなどでスジ切りすれば更に柔らか♡ サラダ油を使う場合は、みりん又は砂糖を少し増量して下さい
材料
(2人分)
豚ロース肉(カツ・ステーキ用)
厚みのあるもの2枚
にんにく
4~6片
塩こしょう
少々
ラード
大さじ2~4
*ウスターソース
大さじ2
*しょうゆ
大さじ1
*みりん
大さじ1
キャベツの千切り(付け合わせ用)
3~4枚
■
1人分 カロリー688kcal 塩分3.3g(肉1人分200gで計算)
このレシピの生い立ち
とんてき大好きで色々試したけど、この配合が一番お店の味に近い味かなぁって思います
1.
にんにくは皮をむいて、包丁の腹でたたいて潰しておく
2.
豚肉は脂身のある方から切り目を入れ、切り離さずグローブのような形に切ります。塩こしょうを極々薄くします
3.
フライパンを熱しラードが溶けたら、①②を入れて両面焼きます。サラダ油でもいいですがラードの方が甘味が出ます
4.
焼けたら多すぎるラードはキッチンペーパーなどで吸い取ります(全部取り除かないでね)
5.
*を全部入れて、全体にからめたら出来あがり。にんにくもホクホクで美味しいので一緒に盛ります。タレは煮詰めなくてもOKです
6.
今回使ったラードです。お店のとんてきはたっぷりのラードで揚げ焼きみたいにして作ります
7.
三重のとんてき事情日記に書きました。よければ見てね♡ http://cookpad.com/diary/1966403
8.
ソースは濃口タイプを使用しています。普通タイプを使う場合は⑤で絡めたらお肉を取り出し少し煮詰め盛ったお肉にかけて下さい
9.
お店では肩ロースの厚切り肉で作っています。 でも、肩ロースの厚切りはスーパーでは手に入りにくいのでロースで代用しています
https://cookpad.com/recipe/1314610
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