★つくれぽ4000件感謝です★
この一皿、約160円!!お安い鶏ムネ肉
で、男子と子供には特に大人気の自信作です!
コツ、ポイント
2011.10.30 照り焼きのタレ~その2~ を追加しました。その2は、簡単配分で、甘みが強い味です。照り焼きバーガーのような味です。お子様や、甘くてこってりがお好きな方にオススメです。
このレシピの生い立ち
安いムネ肉で美味しい料理を♪
1.
鶏肉は薄く切って&叩いて、ミンチにする。そんなに頑張ってペーストにせず、粗みじんのほうが美味しいです。
2.
玉葱はみじん切りにし、つくねの材料全てをボウルに入れ、よく練って混ぜる。
3.
お好みの形に形成する。手に少し水を付け、ハンバーグ形成の要領で、両手でペタペタと作ります。今回は串に刺しました。
4.
2012.5.15追記*
←串は雰囲気なので、焼いてから最後に串に刺したほうが、串がタレで汚れないのでオススメです!
5.
タレを作る。照り焼きのタレの材料全てをフライパンに入れ、少し煮詰める。
6.
4の写真⇒5の写真のように約半量になるまで煮詰める。あまり煮詰めすぎると、焼く際に焦げるのでほどほどに。
7.
焼く。
フライパンにごま油(分量外)を敷き、両面に焼き色が付くように焼く。
8.
タレを回し入れ、絡めながら焼いて完成!お好みで万能ネギを散らしたり、辛子やマヨネーズと一緒に♪
9.
初の話題入りしました!皆様ありがとうございます★今後ともよろしくお願いします^^
10.
つくねバーガーにしてみました~♪からしを少し塗って、マヨを多めに乗せて~超美味しい!!オススメです♪
11.
←パンは、トイロイロさんのレシピで作りました~。
レシピID :1193876
12.
大葉、軟骨、れんこんなどを入れたアレンジを、皆さん試して下さっています♪どうぞ参考に♪
13.
2011.11.10レシピ更新しました。酒大匙1がもれていたので追加しました。
14.
たくさんのれぽ感謝です!コメント無しでのつくれぽ掲載をご了承願います。いつも嬉しく読ませていただいてます!
15.
串は雰囲気なので、焼き上がって最後に刺していただいたほうが簡単です!
https://cookpad.com/recipe/1325604
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