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具だくさん★けんちんうどん
by ベルラッキー
鶏肉・豆腐・野菜の入ったけんちん汁にうどんを入れました。美味しくて栄養満点!2014.11.3 つくれぽ100人感謝感謝
コツ、ポイント
冷凍うどんがオススメ。ゆでうどんの場合は、一緒に煮込まず、あたためたうどんに、けんちん汁をかけて下さい。野菜は全て入れなくてもお好みで。
材料
(2人分)
鶏肉(もも肉でも胸肉でも)
100g
木綿豆腐
1/2丁
大根・人参
各5cm位
ごぼう・ねぎ
各1/2本
干しいたけ
2枚
里芋
2個
ごま油
大2
冷凍うどん
2玉
だし汁
3カップ
酒
大2
●しょうゆ
大1~1.5
●塩
小2/3~1
●みりん
小1
このレシピの生い立ち
スイマーの息子のために、一皿で必要な栄養がとれる献立を考えてます。肉・野菜・豆腐。栄養満点です。
1.
大根・人参・水にもどした干しいたけは、いちょう切り。ごぼうは小さめの乱切りにして水にさらす。里芋は1cm程の輪切り。
2.
豆腐は水切りしておく。鶏肉は一口大に。ねぎはななめ切り。
3.
鍋にごま油を熱し、鶏肉を炒める。色が変わったら、ねぎ以外の野菜を炒める。油が回ったら、豆腐を手で崩しながら入れる。
4.
だし汁と酒を加え、野菜がやわらかくなるまで、アクをとりながら煮る。
5.
●で調味し、ねぎを加える。
6.
味みて、調味料を加減してください。うどんを加え、あれば細ねぎをちらして出来上がり。
7.
100人の方に作っていただき、2014.11.3初めてのつくれぽ100人達成しました。ありがとうございます。
8.
2016.1.9写真を差し替えました。たくさんの方に作っていただけて感謝です。
https://cookpad.com/recipe/1343896
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