文字サイズ:
小
中
大
印刷する
【農家のレシピ】関西風おでんだし
by FarmersK
粗削り混合節を使って濃いおだしでおでんを作ってます。野菜もトマトやフキも美味しいよ。
コツ、ポイント
具は熱湯で油抜きをした練り製品や厚揚げ。2センチの厚みに切って皮を剥いて隠し包丁を入れた大根など。種の種類には決まりはないので、お好きな具を入れて煮込んでくださいね
材料
水
2000cc
粗削り混合節
50g
昆布
20センチ
■
【A】
薄口しょうゆ
大さじ5
みりん
大さじ2
酒
大さじ2
塩
小さじ2
このレシピの生い立ち
おでんのダシはやっぱり出汁の味が濃いほうがいいので、混合節を使っています
1.
お蕎麦屋さんでも使っている粗削りの混合節を使用します。万能だし醤油でも使ってます。 レシピID:1236017
2.
鍋に水と昆布を入れ沸騰する前に昆布だけを取り出し、荒削り混合ぶしを入れてさらに10分煮込み火を止めます
3.
粗熱が取れたらフキンで漉して【A】を加えて完成です。
4.
「牛すじ」を入れるとさらにだしが美味しくなりますよ↓ レシピID : 1637143
5.
余ったお餅で「餅きんちゃく」はいかがですか?↓ レシピID : 1343917
6.
おでんにつけてもおいしい「ゆず味噌」です↓ レシピID : 1285182
7.
おでんのリメイク「ひじきの煮物」↓ レシピID : 1649884
8.
おでんのリメイク「みぞれ和え」↓ レシピID : 1649882
https://cookpad.com/recipe/1343911
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.