文字サイズ:
小
中
大
印刷する
豆乳でヘルシー★かにクリームコロッケ
by ニコニコプーさん
かに缶を作った、かにクリームコロッケです。 豆乳を使ってヘルシーに作りました。かにの風味がとても感じられるコロッケです!
コツ、ポイント
かに缶の汁を使うことで、カニの風味が出ます。もっと香りを強くしたければ、別のフライパンで汁ごと炒めてからクリームに加えると、カニの味も香りも強くなります。今回はエリンギも一緒にフライにしました。
材料
(4人分)
かに缶
1缶
たまねぎ
1/2個
豆乳(牛乳)
300cc
マーガリン(バター)
50g
小麦粉
50g
塩コショウ
少々
小麦粉(衣用)
30g
卵
1個
パン粉
適量
このレシピの生い立ち
かに缶でかにクリームコロッケを作りました。 豆乳でヘルシーになりました。
1.
たまねぎはスライスしておく。
2.
マーガリンとたまねぎをフライパンで炒める。
3.
たまねぎが透き通ってきたら、小麦粉を加えて炒める。
4.
粉っぽくならないようにしっかりと炒めると、後でだまにならない。
5.
豆乳は少しずつ、4~5回に分けて加える。混ぜ合わせてペースト状にする。
6.
ペーストに塩コショウを加え、かに缶は汁ごと使う。
7.
加熱したまま、2~3分混ぜ合わせる。この時に少し柔らかくても冷やせば成型できるので大丈夫です。
8.
タッパに入れて、3時間冷やし固める。
9.
たねを分けて、小麦粉、卵、パン粉で衣を作り、180度の油できつね色になるまで揚げる。
10.
出来上がり
https://cookpad.com/recipe/1352881
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.