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ぜいたく苺の♪ミルキーショートケーキ
by flan*
生クリームにホワイトチョコを加えてミルキーな甘さにしました。※23.12.26レシピ変更しました。
コツ、ポイント
ナッペ用にクリームをのばすため、生クリームは少し残しておきます。 キルシュはコアントローにかえても美味しく作れます。 生クリームは、脂肪分45%と40%を半分ずつ使うのが好みです。
材料
(15(18)cm丸デコ型 1台分)
■スポンジ生地
レシピID1262020
■
シロップ
水+砂糖
40g+20g(60g+30g)
キルシュ
大さじ1(大さじ1.5)
■
ホワイトチョコ入りクリーム
生クリーム(加熱用)
40g(60g)
ホワイトチョコ
45g(70g)
生クリーム(動物性40~45%)
220g(330g)
砂糖
10g(15g)
苺(博多あまおう)
1パック~
このレシピの生い立ち
あまおうを使ったスイーツを…と考えた時、美味しい苺はやっぱりショートケーキにしたいと思い。美味しい苺に負けないコクのあるクリームを合わせました。
1.
丸デコ型でスポンジ生地を焼く。 レシピID1262020参照。 乾燥に注意して冷ましておく。
2.
シロップを作る。分量の水で砂糖を煮溶かし、冷めたらキルシュを加える。
3.
クリームを作る。生クリームを耐熱容器に入れレンジで加熱沸騰させ、刻んだホワイトチョコを加え溶かす。ヘラでムラなく混ぜる。
4.
生クリームと砂糖をボウルに入れ、底を氷水にあてて冷やしながらとろりとするまで泡立て、3を加えて泡立てる。
5.
※しっかりと角が立つまで、泡立て器が重く感じられるくらいの固めに泡立てます。
6.
スポンジのカット。完全に冷めたスポンジの底面を上にして置き、2~3mm程度薄くそぎ落として焼き色のついた部分を除く。
7.
1.8cm程の厚みに三枚にスライスする。表面の焼き目の部分は除く。
8.
デコレーション用の苺を残し、サンド用の苺を5mm程度の厚みにカットする。
9.
組み立てる。スライスしたスポンジの表面にシロップの1/3量をはけで塗る。
10.
5のクリームをパレットナイフで薄く塗り、カットした苺を並べる。(中心と外側は空けておきます)
11.
苺が隠れる程度にクリームを塗り、スポンジを重ねる。9~11を繰り返し3枚のスポンジを重ね、表面に残りのシロップをうつ。
12.
パレットナイフで表面と側面にクリームを薄く下塗りする。
13.
余ったクリームに生クリーム少々(分量外)を加えてヘラで混ぜ、ナッペ用にクリームをゆるめる。(7分立ての状態にします)
14.
クリームを1/3程残して表面に流しかけ、表面を平らにならして側面に落としながら平らに塗り広げる。
15.
側面にクリームを足しながらぐるっとパレットで塗り広げる。余ったクリームを絞り袋に入れ好みのデコレーションで仕上げて完成。
16.
クリスマスや誕生日に定番の苺ショートです。 ホワイトチョコ入りのクリームは塗りやすく扱いやすいように思います。
17.
クリームは画像程度のシンプルデコのみできる分量です。デコレーションしたい場合はあらかじめ多めにクリームを用意して下さい。
https://cookpad.com/recipe/1354519
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