パウンド型でパンを焼いてみました☆
食パン専用の型が無くても美味しく出来あがりました♪
コツ、ポイント
分量は目分量でも結構行けます!
私は強力粉と牛乳以外は目分量です♪
1.
耐熱のボールに牛乳とマーガリンを入れ、電子レンジで50秒加熱します。
2.
ホイッパーで混ぜ、マーガリンを溶かします。(マーガリンが溶けないようでしたらレンジで更に10秒加熱してください)
3.
2にドライイー・塩・砂糖と強力粉の1/3を加え、ホイッパーで綺麗に混ぜます。
残りの強力粉を加え、ホイッパーから箸に持ち替えグルグルと混ぜ合わせます。
4.
ボールの中身が一纏まりになったらボールにラップをかけて、電子レンジ弱で30秒加熱します。
5.
打ち粉をした台にボールの中身を出します。
包丁で生地を2等分し、切り口を中に巻き込むようにして丸く形を整えます。
6.
そのままラップをかけ、生地が2倍の大きさになるまで室温で10分程寝かします。(ふくらみが足りないようだったら時間を追加します)
7.
打ち粉を振った台に膨らんだ生地を置き指で押さえてガス抜きをし、麺棒で15×25cmの長方形に伸ばします。
8.
15cm幅の中央に向かって両端を折り曲げ7.5×25cmの生地にし、端からぐるりと巻いていきます。
もう一つの生地も同じように巻いて行きます。
9.
パウンド型にクッキングシートを敷き、生地の巻き終わりが下に来るようにし、渦巻き面がパウンド型の側面に来るように並べて型に入れます。
10.
ラップをかけてレンジの弱で1分加熱し、取り出して生地の上にクッキングシートを乗せその上に湿らしたペーパータオルを乗せて2倍の大きさになるまで室温に20分程置きます。
11.
オーブンの焼き網にパウンド型を乗せて160℃のオーブンで20~25分焼きます。
12.
焼きあがったらパンが熱い内に表面にマーガリン(分量外)を塗ります。
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