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どのHBでもできる!冷やご飯で作るゴパン
by ndx
米粉いらず!冷ご飯があれば焼けるゴパン(GOPAN)。どのホームベーカリーでも普通の食パンコースでごパンが焼けるレシピ♪
コツ、ポイント
ごはんが暖かいとイーストの発酵具合に影響がでるので、冷ご飯にしてから使うのがポイント。 ご飯のつぶし具合でパンの食感が違います。お好みですが、よく混ぜてどろどろのおじや状態位までにすると、パンにご飯粒が残らず自然な焼き上がりになります♪
材料
(食パン1斤分)
冷ご飯
160g
水
95cc
★強力粉
175g
★砂糖
30g
★塩
5g
★無塩バター
10g
ドライイースト
5g
このレシピの生い立ち
テレビで紹介されていたレシピから、コツを加えて自分用にメモ。 【2016/3/1修正】材料をすべてグラム表記に揃えました。ご飯100gの時に膨らみ過ぎるので、砂糖の量を調整。
1.
パンケースに、冷ご飯とお水を入れてご飯をほぐす。 【↓ここがミソ】 おじや状になるまでよくご飯となじませること
2.
ケースに★印の残りの材料を入れ、ドライイーストを投入口にセットし、通常の食パンコースにてスタートさせる。
3.
あとは焼ければ出来上がり♪ご飯粒は全く目立ちません。ふんわりしてて、ほんのり生地が甘いモチモチごぱんの完成です。
4.
下記の分量でも焼けます♪ 冷ご飯…100g 強力粉…200g 水…130cc 砂糖… 20g ※残りの材料は同じ
5.
※ご飯100gはふんわりしたいつものパンに近く、ご飯160gはモチモチしててトーストすると凄く食感が軽いです。お好みで♪
https://cookpad.com/recipe/1388445
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