文字サイズ:
小
中
大
印刷する
節電に!ガスで炊飯
by umemodoki
炊飯にガスを使えば節電になり、しかも、美味しい! ツヤツヤご飯が、簡単に炊けます♪
コツ、ポイント
鍋の底が薄いと焦げ易いので、厚底の鍋が適していると思います。 炊飯中から蒸らし終わるまで、鍋の蓋は開けないで下さいね。
材料
米
3合(540cc)
水
600cc(米の約1割増し)
このレシピの生い立ち
かつて、ガスで炊飯したことを思い出し、少しでも節電になればとの思いから・・・
1.
米を洗い、ざるに上げて約5分置き、水気を切る。
2.
鍋に米と分量の水を入れ、約30分置く。
3.
鍋を中火にかけ、沸騰したら弱火にし、12分炊き、消火する。そのままの状態で10分蒸らす。 ほんのりオコゲが出来ます。
4.
蒸らし上がったら、ボールなどにあけ、濡れ布巾をかける。
5.
私が使用した鍋は底が厚く、蓋に蒸気口があるものです。我が家の色々な鍋で炊飯してみましたが、この鍋が一番良く炊けました。
6.
2015.12.6 話題入りに感謝です! お試し頂いた皆様、有り難うございます♫ ガスで炊いたご飯は、美味しいです✿
7.
2018.9.11 クックパッドニュースで紹介して頂きました。 有り難うございます。
https://cookpad.com/recipe/1393290
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.