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卵なしde簡単〇サクふわメロンパン〇
by okeipon
分厚い目のクッキー生地が、サクサク♬ 中のパン生地はふわふわです♥ 卵がなくても美味しい、 簡単メロンパンです.:*♬
コツ、ポイント
焼き上がって、クッキー生地がひび割れないために。。。 ・クッキー生地をめん棒で伸ばす時、真ん中は分厚く&端っこ薄く。 ・クッキー生地でパン生地を包む時、完全に包み込んでしまわない。 ・表面に模様を付ける時、きつく付けすぎない。
材料
(8個分)
■
パン生地
強力粉
200g
塩
3g
砂糖
25g
マーガリン
25g
牛乳
130ml
ドライイースト
3g
■
クッキー生地
薄力粉
170g
砂糖
50g
マーガリン
50g
牛乳
60ml
■
仕上げ
グラニュー糖
適量
このレシピの生い立ち
メロンパン大好きな息子のために作ってる、 我が家の定番メロンパンです。
1.
パン生地の材料を、HBにセットして、パン生地コースでスタート!?
2.
クッキー生地の材料を、ボールに入れてよく混ぜる。
3.
生地がまとまったら、8等分にして丸め、ラップをして冷蔵庫で生地を落ち着かせる。
4.
パン生地が1次発酵まで終了したら、打粉(分量外)をした台に取り出し、こちらも8等分して、10分ベンチタイム。
5.
パン生地は、ガス抜きして丸め直す。クッキー生地は、2枚のラップで挟み、めん棒で真ん中分厚め、端っこ薄めに伸ばす。
6.
クッキー生地の上のラップを外し、パン生地をのせ、下のラップごとクッキー生地で包む。この時、パン生地を完全に包まない。
7.
ナイフなどで模様を軽く付け、お皿に入れたグラニュー糖を表面に付ける。これを8回繰り返す。
8.
並べてラップをかけ、2次発酵する。家では、オーブン40度で20分します。お好きなやり方で。。。
9.
2次発酵後、オーブン180度で12分焼く。私は焼き色は薄らが好きなので、こんがりがお好きな方は、15分までを目安に。。。
10.
焼き上がり。。。
11.
H23.06.10 話題入りしました✿ 作って下さった皆様本当にどうもありがとぉ♬
https://cookpad.com/recipe/1397949
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