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✿手捏ね✿基本のパン生地
by inyako
㊗2017/01/25話題感謝✿ そのままロールパン成型でヨシ♡総菜パン、菓子パンにしてもイケます♪
コツ、ポイント
若干// 高カロリー(o‾ー‾o) 最初べたつきますが 素早く捏ねあげることと、捏ねあげたら生地を余り触らないように注意しましょう 生地を叩いたり投げつけたりしないでね❤️
材料
(ロールパンで6個分)
強力粉
150g
ドライイースト
小さじ1
砂糖
大さじ2
卵
1個
ぬるま湯
40cc以上~50~60cc未満
バター
40g
塩
小さじ3分の2
■
外国産小麦粉使用の場合水分量3%~5%増の調整可能性あり
このレシピの生い立ち
そのまま食べてても味があるパン生地をと♪ 私がホームベーかりーをもっていないので手こねバージョンですが ホームベーかりーでも可能です。
1.
強力粉の約半分と 砂糖。イースト。卵。ぬるま湯。を ボウルに入れて 木べらでしっかり腕が痛くなるまでまぜ合わせる
2.
とろろ状態になったところで 残りの 強力粉 塩 バターを加え 粉っぽさが無くなるまで木べらでざっと混ぜ合せる
3.
捏ね台に生地を出して バターがしっかりなじむまで 手で擦り練る
4.
バターが馴染んで 生地が手に付かなくなったら ひとまとめにして 両手で力を入れて転がして捏ね終了。
5.
後は一次醗酵をして お好きなように♪
6.
分割にしてベンチtime(10分以内) 濡れ布巾をかけてね^^
7.
あとは好きなような成形 二次醗酵 焼き と♪
8.
つくれぽ 10人 おめでとう! 2017/01/25 話題有難うございます。6年がかりっす☆
https://cookpad.com/recipe/1400853
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