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かつおのタタキ 【土佐造り風】
by 剣コノヱ
カツオのお刺身に、刻み葱やしょうが・しその葉をたっぷり乗せて、にんにくポン酢をかけまわした、刺激的な味のタタキです。
コツ、ポイント
かつおは赤味が強いので、薬味をたっぷり絡めることでサッパリと美味しくいただけます。 にんにくはスライスにして、好みで乗せてもらうのでも良いですね。
材料
かつお (お刺身用)
1本
万能葱
1束
しょうが
1片
にんにく
1片
しその葉 (大葉)
2~3枚
ポン酢
大さじ2
このレシピの生い立ち
高知生まれの同僚から教わったタタキの作り方です。 たっぷりの薬味といっしょに、ポン酢でいただきます。
1.
生かつおの場合、フライパンに油をしいて熱し、表面をサッと(1秒)焼いた後にペーパータオルでくるんで冷凍庫で冷やします。
2.
1.を刺身に引くか、市販のかつおのタタキをお皿に乗せ、その上におろししょうが、刻み葱と刻み大葉をどっさり乗せます。
3.
ポン酢に刻みにんにくを入れて混ぜます(にんにくの量はお好みで調節してください。入れなくてもOKですよ)。
4.
2.にかけ廻して出来上がり! たっぷりの薬味といっしょに召し上がれ(^ ^)
5.
こちらはニンニクなしのしょうがゆずポン酢版です。 高知は馬路村の「ゆずポン酢」がお薦めです(^ ^)
6.
市販の「にんにく(だし)醤油」を使って作ってみました。焼きたての温かいままでも良い味です(*´꒳`*)✧
https://cookpad.com/recipe/1407541
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