文字サイズ:
小
中
大
印刷する
レンジであっという間に出来上がり♪親子丼
by ほっこり~の
レンジ加熱3分! 火を使わずに、簡単に出来ました~♪ 卵はお好みのかたさに仕上げてくださいね☆
コツ、ポイント
卵は、冷蔵庫から出したばかりのMサイズのものを使いました。 軽めのどんぶりの量なので、たくさん食べたい場合はすべての材料を増やして、加熱時間も様子を見ながら増やしてくださいね。
材料
(1人分)
鶏肉(もも肉または胸肉)
50g
玉ねぎ
30g
卵
1個
温かいごはん
軽くどんぶり1杯分
青ねぎ
適量
■
煮汁
しょうゆ
大さじ1/2
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
水
大さじ2
和風だしの素
少々
このレシピの生い立ち
いつもフライパンで作っているのですが、レンジでも作れたら…と思い試してみました。
1.
耐熱容器に、そぎ切りにした鶏肉・細切りにした玉ねぎ・煮汁の調味料を入れてラップ(またはふた)をする。
2.
1の耐熱容器を電子レンジに入れ、600wで2分位加熱する。
3.
2の耐熱容器を一度電子レンジから取り出し、ラップ(またはふた)をはずして溶き卵をまわしかける。
4.
3の耐熱容器に再びラップ(またはふた)をして電子レンジに入れ、30秒加熱する。
5.
4の耐熱容器のラップ(またはふた)をはずして軽くかき混ぜ、再びラップ(またはふた)をして30秒加熱後そのまま1分蒸らす。
6.
※使う耐熱容器の大きさや材質・卵の大きさや温度に合わせて、様子を見ながら加熱時間を調節してください。
7.
どんぶりに温かいごはんを入れて5を上からかけ、小口切りにした青ねぎを散らす。
8.
◆ごはんを使ったレシピ 『下宿生応援レシピ!豚バラねぎ塩丼』 (ID:1204466)
9.
『下宿生応援レシピ!豚ばら肉の角煮丼風』 (ID:1393266)
10.
『レンジde豚ばら薄切り肉の角煮風丼風』 (ID:1299108)
11.
『ランチやお弁当にレンジで1人分♪そぼろ丼』 (ID:1423765)
12.
『優しい朝食ランチ♪白だし卵雑炊。~風邪の時』 (ID:2667210)
13.
◆親子丼の味のおかずレシピ 『親子丼の味!鶏もも肉しめじ玉ねぎ卵とじ』 (ID:5681449)
14.
『厚揚げとしめじの煮物~親子丼の味★卵とじ』 (ID:5754064)
15.
☆2013.12.02 話題入りさせて頂くことが出来ました。つくれぽを届けて下さった皆様、本当にありがとうございました♪
16.
☆2020.06.05 100人の方からつくれぽを頂くことが出来ました! 本当にありがとうございました。 (*^_^*)
https://cookpad.com/recipe/1414515
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.