文字サイズ:
小
中
大
印刷する
ホットケーキミックスで豆腐スコーン
by マぷらす
ホットケーキミックスと豆腐だけ!実働時間3分+オーブンで15分。外はサクサク、中はもっちり!
コツ、ポイント
豆腐は軽く水を切る程度で、水切りまではしてません。今回は絹ごしを使いました。 ひとまとめにならずネチャネチャするようなら粉を足してください。
材料
(4個分)
ホットケーキミックス
100g
豆腐
50g(粉の半量)
このレシピの生い立ち
バナナ+粉だけ(ID :1411935)が成功したので、調子に乗って、冷蔵庫に余ってた豆腐でチャレンジ!こちらは外はサックリ、中はもっちりになりました。
1.
ボウルにホットケーキミックスを入れ、豆腐を手で握り潰しながら入れ、捏ねてひとまとめにする。
2.
4等分に丸めて平らにし、180度に予熱したオーブンで15分焼く。
3.
そのままでも甘みを感じますが、ジャム等合います。私はバニラアイス挟むのが好きです♪
4.
バナナバージョン→レシピID :1411935や、カボチャバージョン→レシピID:1479564も!
5.
チョコチップ追加や、ココア味・抹茶味にアレンジされてる方がいます♪玄米粉もいけるみたいです~。
https://cookpad.com/recipe/1435237
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.