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⁂なめらかプリン⁂
by nyonta
とろ~り美味しいなめらかカスタードプリンです♪焼きプリンと蒸しプリン両方で作ってみました。
コツ、ポイント
・早く出来るのは蒸しプリン。でも焼きプリンの方が断然美味しいです。好みだと思いますけどね。あと焼きプリンの方が、スが立ちずらいです。
材料
(瓶6個分)
■
プリン生地
牛乳
320g
生クリーム
80g
砂糖
80g
全卵
2個
卵黄
1個
バニラビーンズ(お好みで)
5cm位
■
カラメルソース
砂糖
30g
水
小さじ2
このレシピの生い立ち
いつも作ってるプリンのレシピです。美味しいのでアップしました^^
1.
カラメル作り。 鍋に砂糖と水小さじ1を入れ火にかけ、この位の色になったら残りの水小さじ1加える。
2.
熱いうちに瓶に入れていく。綺麗に底全面に広げなくても大丈夫です。
3.
ボールに全卵と卵黄を入れ泡立て器で軽く泡が立つくらいほぐす。
4.
鍋に牛乳、生クリーム、砂糖、バニラを入れ温める。砂糖が完全に溶ければok。
5.
3に4を少しづついれ混ぜる。混ざったら茶漉しで1度必ず漉して下さい。
6.
漉したら表面のアクを取る。クッキングシートをのせてス~っとひけば綺麗に取れます。
7.
瓶に均等に入れます。その他お好きな型で。
8.
◆焼きプリン◆ 底が深いバットなどを用意して、瓶の半分位の高さまで浸かるお湯を入れる。
9.
150℃のオーブンで35~40分位焼く。焼き上がりは瓶を横に揺らしたら表面がぷるぷると軽く波うつ位。
10.
◆蒸しプリン◆ 一つずつアルミホイルでフタをする。
11.
鍋に瓶の半分位まで浸かるお湯を沸かし、プリンを入れ鍋に蓋をし極弱火で8分蒸す。火を消してそのまま予熱で10分放置。
12.
蒸し終わりは焼きプリンの焼き上がりと同じ方法で確認して下さい。
13.
美味しいプリンの出来上がりです♡ぷるぷる♬
14.
アレンジでレシピID :1447146 キャラメルプリンも♬
https://cookpad.com/recipe/1442246
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