文字サイズ:
小
中
大
印刷する
つけ麺のごまだれ
by teddy06
温かくても、冷やしてもおいしいです! うどん、きしめん、などお好きな麺でどうぞ♪
コツ、ポイント
薬味はなくてもおいしいですが、お好みで、ねぎ、しょうが、大葉、みょうが、など添えてみてもいいかも… 麺はお好みですが、うどん、きしめんなどが合うかと思います♪
材料
(2人分)
みりん
60ml
ダシ汁(カツオ)
150ml
しょうゆ
60ml
白煎りゴマ
大さじ4杯
練りゴマ
大さじ2.5杯
ラー油
適量
お好きな麺
2人分
このレシピの生い立ち
つけ麺用ですので薄くなることを前提で、濃い目の分量になっています。 温野菜、サラダ、冷しゃぶにかけても合うかと思います。 お好みで色々お試しを~
1.
鍋にみりんを入れて火にかけてアルコールを飛ばす。
2.
みりんが煮立ったら、ダシ汁、しょうゆ、白煎りゴマを入れて、沸騰しないように加熱して混ぜ合わせる。
3.
ある程度混ぜたら、さらに練りゴマを加えてよく混ぜ合わす。
4.
器に移し、お好みでラー油を入れてください。冷たいのがお好みであれば、冷やしてどうぞ!
https://cookpad.com/recipe/1450531
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.