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HBで 手打ち蕎麦♪
by rokokoA
簡単美味しいお家そば作れます。
コツ、ポイント
慣れてきたら、粉の配合をそば粉240g うどん粉60gの二八そばにチャレンジしてみてください。
材料
(3人分)
そば粉
180g
うどん粉(中力粉)
120g
水
135cc
そば用打ち粉 又は 小麦粉
適量
このレシピの生い立ち
ちきちき亭さんのレシピID :1477674 HB(t-fal)うどんの団子で目からうろこの美味しいうどんがつくれました。ふと、蕎麦も出来るんじゃないかしらと 作ってみたら大成功♪
1.
水をHBに入れ、粉をいれパスタコーススタート
2.
ケースから取り出し両手でこねる(1分間ぐらい)
3.
生地を3等分してほかの2つは乾燥しないようにビニール袋に入れる
4.
中央におりこんでいく
5.
しずく型に生地をよせ、寄せた所を下にして、上から手で押さえて団子をつくる
6.
生地を縦長の長方形にのばせるよう手で押さえていく
7.
麺棒で縦長の長方形に薄くのばす
8.
屏風たたみにおって切っていく
9.
沸騰したお湯にそばを投入
10.
細ければ1分 中くらい1分半 湯で時間は調節してください
11.
レシピID :1254272 釜揚げうどんのつけ汁 (かえし)でつけ汁がつくれます。 約3倍濃縮です。
12.
ちきちき亭さんより「麺がくっつく」とつくれぽありました。 延ばした生地にたっぷり打ち粉を…
13.
麺切り台にも、下にたっぷり打ち粉をひいて、その上に生地を置いて切ってみて下さい
14.
※ 残った打ち粉は、ふるいでふるって、再度つかえます。
https://cookpad.com/recipe/1485121
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