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フライパンで焼くプリャーニク
by りゅば
ロシアの糖蜜菓子プリャーニクは、シナモンと生姜の昔懐かしい味。フライパンで焼く甘さ控えめの作り方です。
コツ、ポイント
スパイスの分量を少なめに書いていますので、お好きな方は生姜やシナモンをたっぷり使ってください。
材料
(直径5cm15個分)
蜂蜜
85g
水
70cc
卵(Mサイズ)
1個
砂糖
65g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
薄力粉
50g
全粒粉
75g
ライ麦粉(細挽き)
75g
レモン汁
小さじ1/2
生姜汁
小さじ1/2
コアントロー
小さじ1
シナモン
好みの量
クローブ
好みの量
(飾り用)粉砂糖
適量
このレシピの生い立ち
プリャーニクは大好きでよくおやつに買って食べていました。小麦粉を使うレシピとライ麦粉のレシピがありますが、素朴な味と黒っぽい色を再現したくて粉をブレンドしてみました。
1.
鍋に湯を沸かし蜂蜜を溶かします。
2.
卵を溶き砂糖、レモン汁、生姜汁、コアントロー、ベーキングパウダーを混ぜ泡立てます。
3.
1をひとさじずつ加え、粉とスパイスを混ぜ合わせます。
4.
ボールにラップをして6-8時間室温で寝かせます。
5.
台に打ち粉をして生地を1cmの厚さに平らに広げます。ラップしてさらに1時間冷蔵庫に入れます。
6.
型抜きをしてクッキングシートを敷いたフライパンに並べます。型抜きしにくければスプーンですくって落としてもOK
7.
蓋をして中火で5秒、弱火で30分焼きます。 火力が強い場合は、焼き網の上にフライパンを載せます。
8.
焼きたては柔らかく弾力があります。 プリャーニクが冷めたら茶こしで粉砂糖を振ります。
https://cookpad.com/recipe/1486997
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